Steuergruppe

in Elternzeit

Annette Lunemann

Unterrichtsfächer: Mathematik, Deutsch

Als Steuergruppe erarbeiten wir aktuell  das Leitbild unserer Schule und freuen uns, es in Kürze auf der Homepage vorstellen zu können.

Aufgabenverteilung

Mitglieder der Steuergruppe

Alle Mitglieder der Steuergruppe arbeiten gleichberechtigt zusammen und beteiligen sich gleichermaßen an den Arbeitsprozessen. Die interne Kommunikation in der Steuergruppe setzt Diskretion und Vertraulichkeit voraus. Die Mitglieder verstehen ihre Arbeit als fortlaufenden Diskussionsprozess und berücksichtigen dies bei der Weitergabe von Teilergebnissen. In den Gremien werden nur abgestimmte Ergebnisse bekannt gegeben.

Steuergruppensprecherin / des Steuergruppensprechers

Die Steuergruppe wählt eine Sprecherin/einen Sprecher, die/der die Ergebisse der Steuergruppe in den jeweiligen Gremien präsentiert und Ansprechpartner/in bei Fragen und Rückmeldungen ist. Die Sprecherin/der Sprecher trägt zudem die Verantwortung für den Informationsfluss innerhalb der Steuergruppe und die Dokumentation der Arbeit. wird für die Dauer eines Schuljahres von der Steuergruppe gewählt.

Schulleitung

Die Schulleiterin trägt die Gesamtverantwortung, nimmt bei der Steuergruppenarbeit aber eine beratende Funktion ein. Zu den Aufgaben der Schulleitung gehören u.a. die Prüfung der Arbeitsergebnisse und Konzepte auf Realisierungschancen sowie Umsetzung. Darüber hinaus ermöglicht sie einen Rahmen für Arbeitsbedingungen (z.B. Fortbildunge und Entlastungen, die eine erfolgreiche Steuergruppenarbeit begünstigen.

Vorbereitung / Organisation der Sitzungen

Die Steuergruppensprecherin/Der Steuergruppensprecher stimmt Terminvorschläge mit den Mitgliedern der Steuergruppe ab und lädt nach Rücksprache mit der Schulleiterin zu den Sitzungen ein. Zu jeder Steuergruppensitzung erfolgt ein Wechsel in der Protokollführung in alphabetischer Reihenfolge. Die Protokollant in/Der Protokollantin der letzten Sitzung moderiert die nächste Sitzung.

Arbeitsturnus - Sitzungen

Die Planungssitzungen der Steuergruppe finden möglichst einmal im Monat mit wechselnden Belastungen (Rotation im Stundenplan) statt.

Dokumentation der Arbeit

Protokolle, Einladungen etc. werden durch die Sprecherin/den Sprecher in einem Steuergruppenordner gesammelt und zudem an die Steuergruppenmitglieder weitergegeben.
Auf einer Steuergruppenwand im Lehrerzimmer werden wichtige Termine und Arbeitsergebnisse präsentiert. Die Sprecherin/der Sprecher informiert in jeder Lehrerkonferenz und bei Bedarf in weiteren Gremien über den Arbeitsstand und Ergebnisse der Steuergruppe. Protokolle können jederzeit von Kolleginnen und Kollegen im Ordner eingesehen werden.

Inkrafttreten

Diese Satzung tritt nach Beschluss der Lehrerkonferenz am 02.06.2015 in Kraft.